×

MigTour

О стране

История

История

Между Черным и Каспийским морями, южнее Большого Кавказского хребта простирается высокогорное плато, которое географически называется Армянским нагорьем. Армянское нагорье является исторической родиной армян. Здесь образовался, создавал свою богатую самобытную культуру, продолжает жить и созидать армянский народ. Относительно к прилегающим более низким Анатолийскому и Иранскому плато Армянское нагорье является как бы “горным островом”. Средняя высота Армянского нагорья над уровнем моря 1500-1800 метров.
В самом центре Армянского нагорья возвышается гора Арарат, на вершине которой, согласно библии, примкнул Ноев ковчег. Арарат является самой высокой точкой Ближнего Востока. Вершина Большого Арарата, покрытая вечными снегами, возвышается на 5165 метров над уровнем моря.
К середине второго тысячелетия до нашей эры население Армянского нагорья достигло стадии создания государственности. К этому времени на территории Армянского нагорья начинают складываться первые государственные образования - племенные союзы “ХАЙАСА”, “АРМЕ”, “НАИРИ”, “УРУАТРИ” и др. В Хеттских источниках XVI-XIII вв. до н. э. Армения упоминается как страна “Хайаса”, а в Ассирийских источниках XIII-IX вв. до н. э. - как страна “Наири” или “Уруатри”. Племенным союзом, вокруг которого произошло окончательное объединение всех армяноязычных племен в единый народ, был союз “ХАЙАСА”, поэтому армяне самих себя называют “(h)АЙ”, а страну свою- “(h)АЙАСТАН”. Соседствующие с юга народы, которые исторически больше соприкасались с племенным союзом “АРМЕ”, называли страну “АРМЕНИЯ”, а жителей “АРМЯНАМИ”. Уже VI веке до н. э. в известной Бихистунской надписи оставленной персидским царем Дарием I впервые официально упоминается название “АРМЕНИЯ”.
В первом тысячелетии до н. э. ассирийские клинописи уже говорят об урартах, потому что в начале IX в. после объединения племен “страны Наири” образовалось могущественное царство Урарту со столицей Тушпа (Ван). Это древнейшее государство на территории бывшего СССР.
В течение IX-VI веков до н.э. в Урартском царстве была создана своеобразная и сравнительно высокая древняя цивилизация, определившая культурное будущее древней Армении. О высотах этой цивилизации свидетельствует не только существование письменности, заимствованной из вавилоно- ассирийской клинописи, но и развитие земледелия, скотоводства и металлургии, а также высокая техника строительства городов-крепостей. Одна из них, Эребуни, основанная в 782 году до н.э. одним из первых урартских царей Аргишти, находится на территории современного Еревана, имя которого восходит к этому древнему названию.
После Урарту эстафету истории на этой земле приняло древнее Армянское царство Ервандуни, при которых Армения была в союзных и вассальных отношениях с могущественным персидским Ахеменидским государством, сменившим царство мидян.
Завоевание Персии Александром Македонским в 330 году до н. э. и образование на Востоке эллинистической монархии Селевкидов определило новую эпоху в политическом и хозяйственном развитии древней Армении. К началу этой эпохи Армения состояла из трех отдельных областей: Большая или Великая Армения, центром которой стала Араратская равнина, Софена – лежавшая между Евфратом и верхним течением Тигра, и Малая Армения – между Евфратом и верхним течением Ликоса. Эти области сохранили свою внутреннюю самостоятельность и управлялись местными династиями, которых древние источники часто называют “царями” (базилевсами). Цари Армении лишь платили дань Селевкидам, а в военное время поставляли войско.
После падения Селевкидского царства в 189 году до н.э. Большая Армения освободилась от селевкидского господства. Местный династ Арташес объявил себя независимым царем Великой Армении Арташесом I, присоединив к ней области Малой Армении и все земли вокруг, где говорили на армянском языке. Присоединение же Софены к Великой Армении затянулось примерно на 70 лет, до времени Тиграна II.
Важнейшим историческим событием начала царствования династии Арташесидов было завершение формирования армянского языка и окончательное этническое оформление армянского народа. Греческий историк Страбон свидетельствует, что в этот период весь народ, населявший Армянское нагорье, говорил на одном языке – армянском.
Греко - персидские войны, великие смуты эпохи диадохов редко нарушали мирное развитие армянских областей, оставляя их в стороне от этих мировых событий. Армения копила силы и богатство страны, что отмечалось в греческих и римских источниках в этот период. Наступил I век до н. э. – золотой век в истории Армении, время правления Тиграна Великого (95-55гг), внука Арташеса I.
Обширная империя Тиграна Великого охватывала большую часть Передней Азии, она распространилась от Каспийского до Средиземного морей, от Месопотамии до реки Кура, ее вассалами были сопредельные государства и народы – Иберия и Албания на севере, Парфия и арабские племена – на востоке и юге. Историческая территория Армении охватывала 300 тысяч кв. километров
История первых четырех веков новой эры для Армении – это история постепенной утраты самостоятельности и раздела Армянского царства между двумя могущественными соседями – Римской империей и царством персов, сменившим в III веке государство парфян.
Вступление Армении в нашу эру, совпало с концом династии Арташесидов. Во второй половине столетия на армянский престол взошел Трдат I – основоположник новой, Аршакидской династии. И спустя неполные три столетия при правлении Трдата III в 301 году в Армении христианство было признано государственной религией.
Армения стала первым в мире христианским государством.
В IV в. Армения вступила в период феодальной раздробленности. Крупные феодалы-нахарары становились все более независимыми и часто восставали против центральной власти. Армянские цари часто бывали вынуждены бороться и с центробежными силами внутри страны, и с внешним врагом – Римской империей и Сасанидской Персией, давно стремившихся захватить Армению. Когда центральная власть в Армении окончательно ослабла, Персия и Римская империя пришли к соглашению в 387 г. и произвели первый раздел Армении: одна треть перешла под власть Рима, две трети – под власть Персии. Формально в обеих частях Армении сохранилась власть царей из династии Аршакуни.
После раздела стало очевидно, что армянскому народу угрожает не только опасность потери государства, но и национальной ассимиляции. Возниклa необходимость найти способы сохранения и укрепления национально-культурной самобытности армянского народа, что и привело к созданию Армянской Письменности в 405 году Месропом Маштоцом. Алфавит состоял из 36 букв, используемых также в качестве цифр.
В течение V-VI веков Армения оставалась разделенной между Восточно - Римской империей (Византией) и Персией. С середины VI века начинается постепенное расширение византийской Армении за счет персидской. К началу VII века восточная граница византийской Армении доходила до озера Ван. Персия слабела и в 30-ых годах VII века была сокрушена арабами. По миру началось шествие новой религии – ислама. Образование Арабского Халифата – могущественного военно-феодального государства, стало на долгое время исторической реальностью, с которой вынуждены были считаться и мириться многие страны и народы древнего мира.
После опустошительных набегов арабов бывшая персидская Армения к середине VII века была вынуждена признать власть Арабского Халифата, но на определенных условиях автономии и сохранения феодальных княжеств.
Конец VII и начало VIII веков наполнены восстаниями народа против власти Халифата, особую активность проявлял княжеский дом Багратидов, который в конце концов достиг своей цели в 774 году, когда Багратиды получили титул правителей Армении. И уже в 885 году Ашот из рода Багратидов принял титул царя. Апогея своего блеска и могущества Багратидское царство достигло при Гагике I (989-1020гг).
С середины XI века армянское царство стало быстро клониться к упадку, частью - вследствие натиска Византии, получившей свободу действий после ослабления Халифата, частью - под натиском новых завоевателей – турок-сельджуков, начавших свои походы против Армении во второй половине XI века. Армения вновь оказалась разделенной между мусульманским Востоком и христианским Западом, как когда-то между римлянами и персами.
Армянское средневековое царство Киликия занимало юго-восточную область полуострова Малая Азия, с трех сторон была окружена покрытыми лесами труднопроходимыми горами Таврского хребта, а с южной стороны омывалась водами Средиземного моря.
Вместе с греками и сирийцами здесь издревле проживало и армянское население. В течение XI в. число армянского населения в Киликии резко возросло из-за исхода населения из Армении. Вскоре армяне составили здесь этническое большинство.
Переселение армян в Киликию являлось последствием политики Византийской империи, которая стремилась вывести армян с их исторической родины, чтобы удержать Армению под своей властью. С падением царской династии Багратуни и из-за опустошительных нашествий тюрок-сельджуков все новые массы армянского населения переселялись из Армении в Киликию. Сюда переселилось и множество княжеских родов.
Один из армянских князей, Рубен (1080-1095), захватил несколько крепостей в горной части Киликии и объявил себя независимым от Византии правителем. Так в 1080 г. возникло независимое Армянское княжество Рубенянов в Киликии, которой суждено было стать второй родиной армян.
Все попытки Византии и Иконийских сельджуков подчинить себе основанное Рубеном княжество не увенчались успехом. Начавшиеся вскоре крестовые походы еще более ослабили Иконийский султанат и способствовали укреплению новорожденного Киликийского Армянского государства.
Армянское государство в Киликии представляло собой удачное совмещение многовековой армянской государственности и западноевропейского феодализма.
В 1375 г. Киликийское Армянское царство пало под ударами египетских мамелюков, и армянский народ потерял государственность более чем на 500 лет.
Окончательное уничтожение последних проблесков самостоятельности в Армении было совершено Турками-османцами и новыми персидскими завоевателями. Турки-османы, сменившие сельджуков, ведут свое начало от окраин Малой Азии, где в конце XIII века Осман бей основал свое государство. К концу XIV века они завоевали Малую Азию и Балканский полуостров. Победы Тамерлана временно ослабили их, но вскоре они оправились и продолжили свои завоевательные походы. В 1453 году османами был взят Константинополь, прекратила свое существование Византийская империя. Султан, не довольствуясь своими завоеваниями в Европе, устремился в Азию. Начались войны между турками-османами и персами, основавшими в 1502 году новое персидское государство. Столкновения эти принесли новые бедствия Армении и соседним с странам. В 1639 году турки с персами подписали договор, по которому Западная Армения отошла к Турции, а Восточная – к Персии. Такое положение сохранялось до начала XIX века.
В XVIII веке Россия начала свои походы в Закавказье. Вторая половина XVIII века овеяна ветрами близкой свободы, армяне и русские создают и обсуждают планы совместной борьбы, но смерть Екатерины II переносит освобождение части армянских земель в XIX столетие.
В 1804 году началась война России с Персией, которая длилась, с небольшими перерывами, до 1813 года. Театр военных действий охватил почти всю Восточную Армению. Русская армия получала беззаветную поддержку и каждодневную помощь армянского населения.
В 1812 году в решающем сражении при реке Аракс русские войска разбили персидские войска. Итогом этой победы стал Гюлистанский договор 1813 года, согласно которому к России была присоединена часть исконно армянских областей. Остальные армянские области – Эриванское и Нахичеванское ханства, вместе с городом Эчмиадзин, перешли к России после второй войны с Персией в 1826-1828 годах, по Туркменчайскому договору 1828 года, который окончательно закрепил присоединение к России Восточной Армении.
Русско-турецкая война 1828-1829 годов велась на Балканском и Кавказском фронтах. На Кавказе Русским оружием были завоеваны Анапа, Поти, Ахалцих и Ахалкалак. Адрианопольский договор требовал вывода русских войск с завоеванных у турок территорий Западной Армении – Баяазета, Карса и Эрзрума. Они были возвращены Турции, и около 10 тысяч армянских семей, которым грозила неминуемая гибель, переселилась оттуда в Восточную Армению. После войны с Турцией 1878 года к России перешла Карсская область с территорией города Ани.
На Восточную Армению была распространена административная система Российской империи. В марте 1828 года была образована Армянская область, включающая Эриванский, Нахичеванский уезды и Ордубадский округ. В 1849 году была создана Эриванская губерния, состоявшая из Эриванского, Нахичеванского, Александропольского, Норбаяазетского и Ордубадского уездов. Остальные районы Восточной Армении вошли в Тифлисскую и Елизаветпольскую губернию. Такое административное деление, в основном, сохранялось до 1917 года.
Требования России о гарантиях для армян, живущих в Турции, включенные после войны 1878 года в условия Сан-Стефанского договора, были сведены на нет Берлинским конгрессом. Турция открыто заявляла, что армянский вопрос нужно разрешить путем уничтожения армян.
Бедственна судьба армянского народа в последнее десятилетие XIX века. Летом 1894 года турки опустошили Сасун, были вырезаны более 10 тысяч человек. Осенью 1895 года резне подвергнулось армянское население Константинополя, Трапизона, Эрзерума, Себастии, Вана, Баязета и других мест.
Героическая оборона армян в некоторых районах (Зейтун, Ван) сберегла десятки тысяч жизней, но страшным итогом массовой резни 1894-1896 годов было 300 тысяч погибших армян.
Наступивший XX век приумножил этот ужасный мартиролог.
Начало первой мировой войны в Европе стало началом нового геноцида армян в турции. Весной 1915 года началась массовая депортация армян в пустыни Сирии и Месопотамии, часть их была вырезана на месте, другая – погибла в пути. Резня проходила во всех частях Западной Армении и во всех местностях Турции, имевших армянское население. Западная Армения лишилась своего коренного населения.
Страшным результатом турецкого геноцида армян в течение четырех десятилетий XIX - XX веков стали свыше двух милионов унесенных жизней.
В первом десятилетии XX века Армения, вместе с народами России устремилась к новым идеям – политическая обстановка в России вызвала забастовочное движение, демонстрации, крестьянские волнения в Восточной Армении и всем Закавказье.
Мировая война прервала развитие этих событий. От черного моря до озера Урмия простирался Кавказский фронт, где русские войска противостояли турецким. В составе русской армии сражались и 10 тысяч армянских добровольцев. В регулярных же частях служили около 250 тысяч армян. К лету 1916 года почти вся Западная Армения, завоеванная у Турции по праву войны, была объявлена временным генерал-губернаторством Россиской империи.
В октябре 1917 года, после падения Временного правительства, в Петрограде победила социалистическая революция. Одним из первых актов нового правительства явилась “Декларация прав народов России”. Она провозгласила равенство и суверенитет всех народов России, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и создания самостоятельных государств.
29 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров Советской России издал декрет “О Турецкой Армении”, которым правительство Советской России провозгласило право Западной Армении на полное самоопределение. Декретом предусматривалось беспрепятственное возвращение на родную землю беженцев-армян, образование народного правительства, вывода всех иностранных войск. Историческая обстановка конца 1917 года и начала 1918 года сделала невозможной реализацию этого декрета.
В январе 1918 года Турция, воспользовавшись отводом русских войск с Кавказского фронта, начала наступление на Закавказье. Наступление сопровождалось резней армянского населения.
22 апреля 1918 года Закавказский Сейм объявил об отделении Закавказья от Советской России и провозглашении “независимой республики”, которую сразу же признала Турция. Турецкое правительство, нарушив перемирие, заключенное с независимой Республикой, в мае 1918 года вновь начало наступление войск, которые вышли на подступы к Еревану.
Немногочисленные армянские регулярные части стали пополняться народным ополчением. На защиту родины поднялся весь народ. В период с 21 по 28 мая в сражениях у Сардарапата, Каракилиса, Баш-Апарана армянское народное ополчение и регулярные войска разбили турок, предотвратили захват Еревана, Араратской долины, Севанского бассейна.
После самороспуска Закавказского Сейма 26 мая 1918 года Грузия, Азербайджан и Армения объявили себя независимыми. 28 мая армянский Национальный Совет провозгласил “Республику Армения”.
Осенью 1918 года после поражения в мировой войне Германии и ее союзников, Турция освободила занятые ею территории Восточной Армении и были восстановлены границы 1914 года.
Новое турецкое нашествие на Армению в сентябре 1920 года явилась одним из причин, по которым 29 ноября 1920 года власть в Армении перешла в руки Революционного Комитета Армении, возглавлявшегося большевиками.
С этого дня начался социалистический путь развития Советской Армении.
21 сентября 1991 года в результате проведенного референдума и развала СССР Армения стала независимой республикой.
Современная Республика Армения охватывает лишь небольшую часть исторической Армении. Ее территория составляет 29.7 тысяч кв. Километров - всего 1/10 часть Великой Армении.